所在位置:首页 / 交流合作
金门大学林正纬教授一行赴河北体育学院开展武术文化两岸交流研讨
 2023年8月12日,金门大学国际暨大陆事务学系林正纬教授一行到访河北体育学院开展武术文化学术交流。原河北省体育局一级巡视员张绰庵、原河北师范大学体育学院民族传统体育系主任王乃虎、河北省体育局射击运动管理中心副主任、八卦掌传人韩艳丽、石家庄市武术协会主席、陈式太极拳传人杨合发等社会各界人士参加交流会。院党委常委、副院长王志辉出席会议并致辞,武术系主任马敏卿主持会议。

王志辉对林正纬一行的到来表示热烈的欢迎。他指出,河北体育学院是国内设置武术与民族传统体育专业最早的院校之一,依托优渥的河北地域武术资源,经过几代武术人的努力,现已成为专业突出、区域引领性的专业,并成为河北省“武术与民族传统体育专业”唯一一个国家级一流本科专业建设点,同时拥有国家级一流本科课程,在武术文化挖掘和武术传承与发展等方面发挥着重要的作用。他强调,此次交流研讨是两岸学者开展学术交流的难得契机,同时更是推动两岸文化认同和文化自信的有力举措。

林正纬介绍了金门大学的专业设置、师资力量及人才培养等相关情况,他同时表示,希望通过与我校学术交流,以武术传统文化为切入点,更好的坚定文化自信,并从学术的角度,将武术传统文化在台湾学术界加以推介。

研讨会中,与会学者围绕中国体育和中国武术未来走向与发展、挖掘整理工作的始末及对武术传承的影响、传统武术未来发展的侧重要点、代表性拳种的探讨、全球化推广现阶段的问题与模式的改进等议题进行深入广泛的交流。

张绰庵分享了关于武术传统文化的几点思考,一是武术文化是中华文化体系的重要组成部分,蕴含了东方哲学思想。如天人合一、五行八卦、阴阳学说等,其作为中华民族重要的文化符号有利于构筑中华民族共有精神家园。二是中国武术文化孕育着中华民族精神,以东方文化为主导,提倡“精忠报国”的爱国精神、“尊师重道”的伦理精神、“自强不息”的民族气节等。三是中华武术蕴含着中华民族独特的精神象征与家国记忆,是民族历史的见证与沉淀。“国之大事,在戎在祀”,为抵御入侵者,在中华民族发展史中涌现了南宋抗金名将岳飞、明朝抗倭名将戚继光等国家英雄。四是武术文化传承提升文化自信,厚植中华民族精神认同感。中华武术集中国传统哲学、医学、训练学等思想于一体,缔造了独具特色的灿烂中华文化。深入挖掘和阐述武术文化的当代价值,不仅可以增进现代人对民族文化的认同,同时可以让他们充分了解中华文化的博大精深,提升文化自信。

王乃虎就武术拳种挖掘整理工作始末及对武术传承的影响做了分享。他指出,武术具有特殊的地域文化特征,不同地域形成了不同流派和拳种,这是武术人为我们流传下来的宝贵财富,全方位开展武术的挖掘整理研究工作是对传统文化的尊重,是新时代弘扬中华优秀传统文化的要求,是武术文化学者的使命与担当。

韩艳丽指出,中华武术是我国民族传统体育中的瑰宝和精粹,不仅受到中国人民的喜爱,也得到了世界人民的推崇,我们要大力弘扬中华武术文化,促进两岸合作交流。

杨合发就“陈氏太极拳的传承和保护”做了分享。他指出,陈氏太极拳作为中国传统武术中优秀拳种之一,蕴含着“阴阳平衡”“顺其自然”的太极理念、“以弱制动”“以柔克刚”的太极精髓、“养气养生”“内外兼修”的太极生态学,体现了“海纳百川,有容乃大”的中华传统文化。在当下发展局势下,要传承和多方位保护陈氏太极拳,向世界展示中华传统文化魅力,讲好中国体育故事,传播陈氏太极拳文化,传承中华体育精神。

武术系骨干教师代表发言,从武术与体育的关系,从以搏制人到以搏塑人的演进,进而树立大武术观,从文化走向文明,助力文化自信。

随后,与会嘉宾参观了我院武术馆,并观看了健身气功、舞龙舞狮表演。

此次学术交流研讨,推动了两岸传统武术文化的发展,推进了我院武术与民族传统体育国家级一流本科专业的建设,促进武术高质量人才培养。

撰稿: 范 旭