第十九届武术文化月丨著名武术文化学者刘永福莅临我系开展学术讲座
 5月10日下午,中国功夫文化工作委员会副主席、沧州市新型社科智库专家、沧州市人大常委会专家顾问、沧州市招商特聘顾问、著名武术文化学者刘永福老师莅临武术系,开展以《大运流觞,武脉流长——沧州武术及其深度融入大运河文化带建设的文化思考》为题的学术讲座。武术系领导班子、师生代表到场聆听。

刘永福老师以“中华武术的起源与发展”、“沧州武术之乡的基本成因与主要特征”、“武术文化深度融入沧州大运河文化带建设的方向与路径”为主要脉络,深入浅出地为武术系师生分析了新时代背景下武术文化传承与发展所面临的挑战和机遇,并对武术文化深度融入地域特色文化建设的方向与路径进行了展望。他指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,提高政治站位,保持历史耐心,坚定文化自觉,增强文化自信,迸发文化激情,不断提升武术的承载力、竞争力和国际影响力,不断推进武术文化创造性转化和创新性发展。

活动最后,刘永福老师向我系捐赠书籍《沧县武术》,鼓励我系师生立足专业,加强对武当武术文化的研究和挖掘,肩负起传承弘扬中华武术文化的历史重任。

刘永福同志简介】刘永福,男,汉族,1963年出生于河北沧县,中共党员,现任中国功夫文化工作委员会副主席、沧州市新型社科智库专家、沧州市人大常委会专家顾问、沧州市招商特聘顾问、多所高校客座教授,著名武术文化学者。曾任沧州市武术办主任、沧州市武术协会副主席、沧州市文艺评论家协会副主席、北京大学政府文化研究中心特约研究员、沧州市体育局二级调研员。长期从事高等教育、理论宣传、政府行政管理工作,长于大型文体活动策划、组织和实施,钟情地域文化研究,在运河文化、体育文化、武术文化挖掘整理和宣传推广方面卓有建树。曾获河北省体育宣传先进工作者、中共河北省委宣传部宣传工作先进个人、河北省扶贫工作先进个人、河北省人民政府二等功等多项奖励。
撰稿:范 旭