武术系学生党支部召开学习贯彻总体国家安全观主题党日活动
 为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强全民国家安全意识和法治意识。4月25日下午,武术系学生党支部召开“学习贯彻总体国家安全观”主题党日活动,武术系学生党支部全体党员参加,党支部书记侯媛媛主持会议。

活动伊始,全体党员集体学习了《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时就建设教育强国发表的重要讲话精神、习近平总书记在2023年第18期《求是》杂志发表《扎实推动教育强国建设》的重要文章、《中国式现代化面对面》之思想之旗领航向、人间正道是沧桑。

随后,刘欣怡以《学习贯彻总体国家安全观》为主题,从总体国家安全观的内涵、主要内容以及提高安全意识维护国家安全三个方面进行了详细阐述。通过学习,党员们对国家安全有了更加直观地了解及更深刻的认识,要进一步提高政治站位,在大是大非面前坚定政治立场,主动亮剑,带头履行捍卫国家安全的使命担当。

在交流研讨环节,与会党员结合现实中发生的典型案例围绕“如何切实践行总体国家安全观”这一话题展开交流研讨。大家纷纷表示,作为一名中共党员,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,全面把握总体国家安全观的内涵,时刻关注国家的发展和国际形势变化,牢固树立国家安全底线思维,用实际行动为维护国家安全贡献力量。
与会党员学习总体国家安全观的心得体会
侯媛媛:坚持总体国家安全观,有国才有家,我们要始终坚持国家利益至上,牢记国家历史,居安思危;时刻将人民安全放在心头,维护人民的根本利益,保障人民的各项权利。
付微微:国家安全是一个国家维持政治稳定和社会发展的基础。国家安全是全民共同的责任。每个公民都有义务遵守法律法规,自觉履行自己的社会责任。国家安全关乎全体公民的利益,只有全社会共同努力,才能确保国家安全的可持续发展。
范旭:我们要保持清醒的头脑,充分认识到国家安全的重要性,在今后的工作学习中,遵照习近平总书记关于“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要指示要求,进一步提升国家安全意识,把学习成效转化为坚决维护国家主权、安全、发展利益的生动实践,增强维护国家安全的责任感和使命感,切实筑牢国家安全人民防线。马钰:军事安全对于国家的整体安全至关重要。国防不仅是保护国家免受外部侵略和内部动荡的手段,也是维护国家主权、统一和领土完整的根本保障。在新时代背景下,加强国防建设的重要性体现在以下几个方面:1. 应对全球多极化的战略形势2. 提高国防硬实力3. 保障国家安全4. 实现中华民族伟大复兴
常燕超:把文化安全落实到个人身上,我认为,毕业后应把所学传统文化知识最大化传播到更多人的心里,让越来越多的人深刻了解传统文化,认识到国粹的魅力,用良好的文化教育授以更多的人,为我国的文化强国和体育强国提供保障。
梁亚飞:总体国家安全观强调了以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事、文化、社会安全为保障、以促进国际安全为依托的原则。这一观念提醒我们,国家安全是国家发展的生命线,需要全社会的共同努力来维护。我们应该时刻保持警惕,防范各种安全风险和挑战,积极推动经济社会发展,提高人民生活水平,为国家的繁荣富强贡献力量。
张琪:在安全教育学习中,我深刻感受到安全的重要性。通过学习,我了解到许多实用的安全知识,这些知识不仅能帮助我在日常生活中保护自己,还能让我更好地关心他人的安全。这次学习让我认识到,安全无小事,只有时刻保持警惕,才能避免事故的发生。我会将所学运用到生活中,为构建安全和谐的社会贡献自己的力量。
宋旭东:在总体国家安全观的学习中,我认识到国家安全是国家发展重要基石,是人民福祉根本保证,首先我要以身作则,树立正确的价值观念,加强自我防范意识,自觉维护国家安全和国家利益,其次作为学生党员和学生干部,我要发挥引领示范作用,通过言传身教的方式积极传播正能量和引导身边的同学,共同维护国家安全。
刘欣怡:通过学习总体国家安全观,我更加深刻地认识到国家安全与个人利益息息相关。作为学生党员,我们也应该树立国家安全意识,自觉遵守国家法律法规,为维护国家安全贡献自己的力量。同时,我也要增强国家安全教育的责任感和使命感,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。
解国旺:在学习总体国家安全观的过程中,我深刻认识到公共安全是国家安全的重要体现,是最基本的民生。要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,放在贯彻落实总体国家安全观中来思考,放在推进国家治理体系和治理能力现代化中来把握。学习总体国家安全观让我更加深刻地认识到国家安全的重要性,也让我更加自觉地承担起维护国家安全的责任和义务。

撰稿:潘可伊