新媒体中心组织开展“悦读青春”线下分享会——第六期《寻访红色印记,争做时代新人》
 4月1日下午,武术系新媒体中心赴正定高平地道战纪念馆组织开展第六期“悦读青春”读书分享会。武术系团总支书记付微微、辅导员范旭及各年级学生代表参加本次活动。

在高平地道战遗址现场,大家纷纷驻足观看,感叹不已。昏暗的地道、狭窄的通道、密布的洞口,都仿佛诉说着那个时代的烽火岁月。通过讲解员的生动描述,大家仿佛看到了当年战士们英勇抗敌的身影,感受到了他们为了民族解放和国家独立所付出的巨大牺牲

参观结束后,活动进入了读书分享环节。大家纷纷就近期阅读的红色经典书籍、红色历史故事等分享阅读感悟。现场气氛热烈而庄重,每个人都沉浸在对历史的思考和感悟中。

潘可伊:《地道战》展现了抗战时期中国人民的智慧和勇气,它不仅反映了革命先辈的英勇斗争和崇高牺牲,更是激励我们继续前进的力量源泉。这个故事告诉我们:只有不忘初心,牢记使命,才能走得更远。

刘欣怡:阅读《铁道游击队》后,我深感这支抗日武装力量的勇敢与智慧。他们在敌后破坏铁道、阻断交通,以少胜多、智取敌人,展现了顽强抗争的精神。这不仅是对历史的回顾,也是对国家和民族坚韧不拔、勇往直前精神的传承。

韩文:我们跟随着前辈们的脚步,砥砺前行,一代人有一代人的使命与担当,作为一个新时代的青年,我们深感革命红色的力量,红色精神是我们前行的动力和指引。我们要牢记革命红色心得体会,传承红色基因,勇于奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

马文豪:这次的研学活动,不仅是历史的追溯,更是一次思考和感悟的过程。当我踏入高平地道战遗址的大门,一个个珍贵的历史文物扑面而来。那些革命先烈曾经用过的物品,那些战争的场景再现,仿佛将我拉回到那段年代。我看到了他们的信念和担当,他们为了理想而舍弃一切的坚定决心。纵然岁月如梭,红色的精神却永远镌刻在我们心中。

章若昱:一步步迈进那具有红色记忆的高平地道战遗址,我仿佛穿越到了年代久远的历史之中。以刘傻子为代表的民兵团体的足迹和红色的信仰如同一幅幅鲜红的画卷,在我眼前展开。在此时,我仿佛听到了当年爆发的战火声,民兵英勇的身影在一条条蜿蜒曲折的地道里穿梭。而在狭窄低矮的地道里,我领略到了他们那种毅然决然的英雄气概,令我震撼、感慨,他们的精神值得我们永远铭记。

魏弟豪:汲取红色力量,在学思践悟中凝聚力量。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,它全面记载了党带领全国人民进行革命、建设和改革的发展历程,蕴含着持久深厚的奋斗力量。因此,我们要学会从党的历史中汲取精神力量,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领!

李美华:历史川流不息,精神代代相传。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践启迪智慧,继往开来,开拓前行。

赵德轩:阅读红色书籍,了解红色故事,能让我们在现代社会中,回忆起那些英勇的人们,让我们珍视和平的来之不易。我们要把先烈的精神铭记在心,让他们的事迹激励我们前行。我们要学习他们的精神,让这种精神在我们的心中燃烧,让我们在任何困难面前都能坚韧不拔,勇往直前。

刘洋:从古至今,有无数先烈们的英勇事迹。他们为了民族独立和人民幸福,不畏强敌、不惧牺牲,抛头颅、酒热血,用自己的生命谱写了一曲曲壮丽的革命史诗。让我们在传承红色精神中不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

韩梦:红色印记,是我们党领导人民进行革命、建设、改革的宝贵精神财富。它代表着无数先烈们的英勇奋斗和无私奉献,激励着我们这一代人要继承和发扬他们的光荣传统。我们要通过寻访红色印记,深入了解党的历史,铭记党的恩情,坚定理想信念。作为新时代的青年,我们要争做时代新人。我们要以高度的政治觉悟和坚定的理想信念,积极投身到国家的发展大局中去。我们要努力学习科学文化知识,提高自身素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

黄雅洁:通过学习红色故事,使我深刻感受到了革命先辈们的坚定信念和不屈不挠的斗争精神,让我更加明白今天和平与发史的责任和使命。我们应该继承和发扬革命先辈的光荣传统,为建设更加繁荣、强大、民主、文明的社会主义现代化国家而努力。

韩一萌:《保卫延安》这本书,使我深感革命先烈们为了民族解放和人民幸福,英勇斗争、不怕牺牲的精神令人敬佩。这种精神对于我们今天的学习具有很大的启示作用,让我们明白了只有坚定信念、勇往直前,才能在各种困难面前取得胜利。

高嘉启:“英烈精神”这个故事告诉我们,哪有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行。五星红旗的红色是用革命先辈热血染成的。号角一吹响,行军目标召唤在前方,透过李延年战士,让我看到了无数革命先辈为国家和人民抛头颅、洒热血、舍生取义的伟大形象。我们如今的美好生活由前辈书写,我们也当继承先辈之志,接续历史薪火,谱写新时代新篇章。

何益民:通过走入高家坪地道战,明白了前辈先烈们的艰苦卓绝。同时也引发了我们大学生的思考,我们为什么读书?我认为当代大学生应摆脱书中的困扰,从书中走出去,去多进行功利性的阅读。丰富自己的大学生活以及内心世界。

杨欣:地道战的战术和策略让我印象深刻。在地道战中,革命先烈们利用地形和环境,运用各种战术和策略,成功地打败了敌人。这让我深刻认识到,在面对困难和挑战时,我们需要保持冷静和智慧,寻找最佳的解决方案。

撰稿:马文豪